今日の 夜ごはん の おかず どす ( ´ ▽ ` )ノ
上 左側 丹波 黒豆の枝豆の塩茹で
上 真ん中 ジャガイモのアンチョビ炒め、ベビーリーフ添え
上 右側 ナスの甘みそ炒め
下 真ん中 豚の生姜焼き
下 右側 卵とワカメのスープ
作り方
ジャガイモのアンチョビ炒め
ジャガイモは皮をむいて、乱切りし しばらく 水にさらし、レンジで2〜3分チン。
アンチョビはみじん切りにしておく。ニンニクもみじん切りに。
フライパンに オリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、アンチョビも加え
ニンニクが香るまで炒め、ジャガイモを加え、カリカリになるまで焼く。
乾燥バジル 少々、クレイジーソルトを 振り入れ 全体にまぶす。
ナスの甘みそ炒め
ナスは 三ヶ所にピーラーで皮をむき、縦に二つに切り、乱切りにし 水にさらす。
白味噌、赤味噌を適量混ぜ、(一種類でも大丈夫 )酒、みりん、黒砂糖を加え、
味見しながら、味を整える。
フライパンに ゴマ油を多めに入れ ナスをこんがり炒める。火が通ったら、合わせ味噌を加え、
混ざりにくいようなら、少々の水を加える。
我が家では、今回、少しだけ 鷹の爪を入れてます。
ゴマをかけても 美味しいですよ^ ^
また、ゴマ油でなく、バターで作ると風味が出て かなり美味しいです。
豚の生姜焼き
豚をボールに入れ、塩 コショウ 生姜をすり、汁ごと加え、醤油、酒、みりんを加え
よく揉んで、10分程置いて 味を 馴染ませる。
フライパンにゴマ油を少々入れ、汁を軽く切った豚肉を入れて、
途中で汁も加え、焼き色がつくまで焼く。
我が家の赤味噌は、友達のMちゃんから いただいた
Mちゃんの お母様 自慢の 手作りの味噌です ^ ^
Mちゃん、いつも ありがとうヽ(;▽;)ノ
おいしくできたよー(((o(*゚▽゚*)o)))