人気ブログランキング | 話題のタグを見る

猫丸ねずみの大荒れトーク


よるごはん メインは豚生姜焼き

今日の 夜ごはん の おかず どす ( ´ ▽ ` )ノ

よるごはん メインは豚生姜焼き_b0301400_1051053.jpg


上 左側 丹波 黒豆の枝豆の塩茹で

上 真ん中 ジャガイモのアンチョビ炒め、ベビーリーフ添え

上 右側 ナスの甘みそ炒め

下 真ん中 豚の生姜焼き

下 右側 卵とワカメのスープ

作り方

ジャガイモのアンチョビ炒め

ジャガイモは皮をむいて、乱切りし しばらく 水にさらし、レンジで2〜3分チン。

アンチョビはみじん切りにしておく。ニンニクもみじん切りに。

フライパンに オリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、アンチョビも加え

ニンニクが香るまで炒め、ジャガイモを加え、カリカリになるまで焼く。

乾燥バジル 少々、クレイジーソルトを 振り入れ 全体にまぶす。


ナスの甘みそ炒め

ナスは 三ヶ所にピーラーで皮をむき、縦に二つに切り、乱切りにし 水にさらす。

白味噌、赤味噌を適量混ぜ、(一種類でも大丈夫 )酒、みりん、黒砂糖を加え、

味見しながら、味を整える。

フライパンに ゴマ油を多めに入れ ナスをこんがり炒める。火が通ったら、合わせ味噌を加え、

混ざりにくいようなら、少々の水を加える。

我が家では、今回、少しだけ 鷹の爪を入れてます。

ゴマをかけても 美味しいですよ^ ^

また、ゴマ油でなく、バターで作ると風味が出て かなり美味しいです。

豚の生姜焼き

豚をボールに入れ、塩 コショウ 生姜をすり、汁ごと加え、醤油、酒、みりんを加え

よく揉んで、10分程置いて 味を 馴染ませる。

フライパンにゴマ油を少々入れ、汁を軽く切った豚肉を入れて、

途中で汁も加え、焼き色がつくまで焼く。



我が家の赤味噌は、友達のMちゃんから いただいた

Mちゃんの お母様 自慢の 手作りの味噌です ^ ^

Mちゃん、いつも ありがとうヽ(;▽;)ノ

おいしくできたよー(((o(*゚▽゚*)o)))
by neko_nezumi | 2013-10-19 20:25 | 料理

<< 常備菜      今週の 新鮮 無農薬野菜 >>

宇宙からの カミガミトーク
by 猫丸 ねずみ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
画像一覧
フォロー中のブログ
タグ
検索
その他のジャンル
ツイッター
{\rtf1\ansi\ansicpg1252 {\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;} {\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;} \deftab720 \pard\pardeftab720\sl300\partightenfactor0 \f0\fs24 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0 \outl0\strokewidth0 \strokec2 \ \ \ }
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル