祇園にあります讃岐うどんのお店「こんちきちん」さんをご紹介します。
揚げたて天ぷらと、厳選された素材の出汁と手打ちうどんのお店です。
こちらのうどんは讃岐うどんだそうです。京都で讃岐うどんとは有難いですねぇ。
また出汁は無添加、保存料なしだそうで安心ですね。
昨年2013年にオープンされたお店のようですが、店内に入ったすぐの所には
芸能人さんの
色紙がたくさん飾ってありました。
もう、この時点でかなり期待しちゃいますよね ^ ^
祇園で飲んだ後の〆に食べれるよう朝3時までの営業だそうで、
流石繁華街にあるお店です。
猫丸は15時頃2人でお伺いしました。
店内は満席で5分ほど外で待ちました。人気店ですね。
猫丸は「とり天うどん」を注文。
大きな器で出されるうどんは見た目大盛りです!
なんと、とり天は3つも入っていました!
レンコンの素揚げ、シソの天ぷら、花麩、あさつき小口切り、白髪葱がトッピングされ、お出汁は京風の少し甘めで味は薄めのあっさり。
お味は良かったですが温かいおうどんなので讃岐のコシはなかったのが残念でした。
連れは「ちくわ天ぷら・ぶっかけうどん」と明太子天ぷら(単品)注文。
とろとろ玉子の天ぷら、シソの天ぷら、ちくわの天ぷら、あさつき小口切り、鰹節、
のり、大根おろし、生姜、レモンがトッピングされていました。
讃岐は冷たいぶっかけが美味い…と、寒い日に冷たいうどんを食べてました(^_^;)
生麺を湯掻てから提供されますので、こちらの分は10分くらいかかりました。
だし醤油がおいしく、麺もモチモチ美味しかったそうです。
単品で頼んだ「明太子の天ぷら」2本。
明太子の天ぷらは昔食べたことありますが、美味しいですよね。
久し振りに食べて幸せな気分になりました。
こちらはホルモンうどんが有名なようですょ。
さて、店名でもある「こんちきちん」とは、京都・祇園祭のお囃子(おはやし)を
表す表現の言葉です。
今度は夏にコシのつよい「ぶっかけ」食べたいと思います ^ ^
営業時間 昼 11:30〜16:00 夜 18:00〜翌3:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 昼の営業は月曜日が休み 夜の営業は日曜、祝日が休みです。
住所 京都市 四条通 花見小路 上る 富永町 119-1 花富ビル 1階
電話 075 748 1436
ほな(=゚ω゚)ノ