猫丸ねずみの大荒れトーク


カテゴリ:料理( 32 )



伊予柑(いよかん)ジャム ♪


猫丸宅は、京都で無農薬や低農薬の野菜を宅配販売している(現在は店舗もあります。東京・渋谷にも2015年にOpenしました)「坂の途中」さんで野菜を届けてもらってます。その野菜の中には、いつもオマケが付いており、先週のオマケが伊予柑でした。

なので、伊予柑一個でジャムを作ることにしました ♪

無農薬や低農薬の伊予柑が手に入れば是非作ってみてください。

無農薬で無い場合は、伊予柑を洗剤で良く洗い、長めに流水で流したあと、丸ごと1日水に浸しておきます。更にもう一度よーく洗ってください。
これで大分 農薬は取れるはずです。



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柑橘系のジャムはよく茹でこぼさないと(材料を熱湯に入れ沸騰させて湯を捨てること)、苦味がかなり残ってしまいます。最低2回は茹でこぼしてください。このひと手間が美味しいジャムに変身させられます。猫丸宅は3回茹でこぼします。
また、白いワタの部分をキレイに取り除くほど苦味もなくなります。
苦味が少しある方が好きな方は加減して取り除いてください。
また、お菓子などに使われる方は、20分、ジャムだけで食べる場合は30分炊くといいと思います。


材料

伊予柑 1個

砂糖 (我が家は粗糖) 伊予柑の40%

ハチミツ 20g

砂糖だけでも良いですし、ハチミツだけでも大丈夫です。分量はお好みで。


作り方

① 6頭分に切り目を入れて皮を取り外します。皮だけしばらく水に付けておき、白いワタをスプーンや包丁でそぎ落とす。少し残るくらいでOKです。
今は、皮むき器があるので便利ですよね。
下の皮むき器は158円で購入しました。


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②皮をなるべく薄くスライスします。果肉から皮を完全に取り除きます。


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③ 皮を最低2回は茹でこぼします。鍋に水を入れ皮だけを入れ、沸騰したらザルに取り…という行為を3回繰り返します。茹でこぼすとかなり苦味は取れます。3回茹でこぼした後、一晩水に付けておくと更に苦味は消えます。

④ 一回目の茹でこぼした汁は、ボールにとっておきましょう。床の拭き掃除に使えます。ピカピカになりますょ。

⑤ 一晩水につけたものをザルに上げ、水気を絞ります。ボールに果肉と合わせて砂糖全量を入れてまぶします。一晩置くとかなり水分が出てきています。

⑥ その水分ごと鍋に入れ沸騰したらハチミツを入れます。アクを丁寧にすくい取りながら、好みで20〜30分煮詰めます。

⑦ 熱湯消毒して伏せて完璧に乾かした瓶に、熱いうちにジャムを詰めて蓋をし裏に返して冷まします。冷蔵保存なら開けなければ2年は持ちますょ。開けても1年は普通に持ちます。カビを生やさないコツは唾液の付いたスプーンは使わないでください。


下処理に時間はかかりますが、その分とても美味しいものが出来上がります ♪
市販のものよりトロミはありませんが、とても美味しいですょ ^ ^



ほな(・ω・)ノ

by neko_nezumi | 2015-04-08 21:25 | 料理


いちごジャム♪


この時期になると毎年作ろうかな〜と思うのがイチゴジャム♪


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しかしパンよりご飯派の猫丸は、ここ数年パンから遠ざかりジャムもここ数年作ってませんでした。

ところが最近、猫丸好みの美味しいパン屋さんを見つけまして、本当によくパンを食べるようになりました。

そのパン屋さんというのは京都の下京区にありますmina-mina(ミナ・ミナ)さんのパンです ^ ^

猫丸のカテゴリ・パン屋に記事を書いております。

ミナミナさんのパンはトーストでなく生がオススメ!
生で食べて美味しいパンに、イチゴジャムをのせて食べるだけで幸せ (≧∇≦)

バターなしでも、まるでバターを塗ったようなコクを感じるパンには、毎回悶絶!
しかも、なるべく安心して食べれるパンを目指されてるお店です。

市販のジャムは添加物も多く、大切なお子様には安心して食べさせられません。

いちごジャムは意外と簡単に出来ちゃいますので、是非一度作ってみてください。

猫丸のスタイルはイチゴを丸ごとで作ります。なので、なるべく小さな粒のイチゴを選んでください。下ごしらえだけしておけば、30分で出来上がります ♪
丸ごといちごジャムは、香り高く本当に美味しいですょ ^ ^



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いちごジャム ♪

材料

イチゴ 好きな量

粗糖 (お好きな砂糖で大丈夫です。黒糖でも美味しいですが、その場合、全体の砂糖の量の半量を黒糖にするのがベスト)
砂糖の分量はヘタを取ったイチゴに対し、イチゴの半量で。


作り方 : 出来れば夜に用意して、朝作るのがベストです!

① イチゴは洗って20分水に付けておき、更に良く洗い水気を完全に乾かす。
なるべく拭かず、自然に乾かすのがベスト。

② イチゴが完全に乾いたらイチゴをボールに入れ、砂糖全量をイチゴに振り掛けます。ボールごと振って、軽くイチゴ全体に砂糖が絡むようにします。そしてラップして常温で1日置いておきます。

③翌朝、砂糖の力でイチゴから水分が出ています。その汁ごと鍋に入れ強火で沸騰させます。沸騰したら中火の弱火に火を落とし、レモン汁を加えそのまま焦げないように時々混ぜたり(なるべく粒をつぶさないよう優しく混ぜてください。)、火の調節をしながら20分煮詰めます。この間にアクが出ますので(上の画像の白い泡のようなものがアクです)、アクはなるべくキレイに取り除いてください。取りにくい時は少し強火にすると真ん中に寄ってきます。味をみて酸味が足らないようならレモン汁を足してください。強火過ぎると焦げたり、トロミが強くなります。お気を付けください。



これで、出来上がりです ^ ^
瓶に詰めるならば熱湯消毒をして、瓶を伏せて自然に完璧に乾かしてから詰めてください。砂糖が半量なので、出来れば冷蔵保存が望ましいです。
我が家はホーローに入れて冷蔵保存しています。カビも生えず普通に一年間持ちます。

ジャムを炭酸で割って飲んでもとても美味しく、紅茶に入れてロシアンティーもイケますょ!

美味しくてあっという間になくなっちゃうジャムは、本当にオススメですょ ♪





ほな (^ー^)ノ

by neko_nezumi | 2015-04-08 20:41 | 料理


キンカンの甘煮作ってみました!



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キンカンの甘煮は箸休めにいいですし、疲れた時にも効果があるものです。
簡単にできますし、何よりとても美味しいのでおすすめです。

我が家は粗糖と蜂蜜で作りました♪

材料

キンカン300グラム

粗糖 120グラム

ハチミツ 60グラム

水 キンカンがかぶる程度(ひたひた)

作り方

① キンカンはよく洗って水になるべく長く漬けておく。(できれば一晩、短くても最低3時間)

② キンカンのヘタを包丁の角ですくい取り、キンカンに包丁で5〜6ヶ所切り込みを縦に入れる。鍋にかぶるくらいの水を入れ、粗糖、ハチミツを入れて沸騰するまで強火で炊く。

③ 沸騰したら中火の弱火にして、コトコトと20分ほど煮る。その間にアクをキレイに取り去る。

④ キンカンが煮えると切れ目が少し開き、タネが取り出しやすくなります。苦味もほぼありません。


粗糖を少なくしてハチミツを多くしたり、粗糖を100グラムにして黒糖を20グラムにしてもコクがあって美味しいです。ただ見た目が黒っぽくなりますけど、味はとても良くなります。

喉の弱い方、咳が止まらない方、喉が腫れている時など、本当に喉の疾患に良く効きますので、沢山作って常備すれば、風邪薬の代わりになります。

薬は毒です。なるべく食べ物での改善を心掛けて健康維持をしてみませんか?



ほな(=゚ω゚)ノ

by neko_nezumi | 2015-04-07 00:36 | 料理


キンカン酒 作ってみました ♪


京都産のキンカンが手に入ったので、キンカン酒を作ってみました ^ ^


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作り方は物凄く簡単なのですが、下準備に手間がかかります。

キンカンのエキスを十分に引き出す為に、キンカンに全部で六ヶ所包丁で切り込みを入れる作業が1番大変です。

切り込みを入れる時間の無い方は、爪楊枝で穴をあけてもいいと思います。

エキスを十分に出せると風邪防止になります!

しっかりとエキスを出した方が効果は高いと思います。

効能は、血行促進、喉の痛み、発熱、咳、痰、喉頭炎に良く効きます。

キンカンはよーく洗って一晩水につけて農薬を完全に取り去ります。

そのキンカンを更によく洗い、一つずつ5〜6ヶ所切り込みをいれ、水を拭き取りボールにいれます。

全部に切り込みが終われば、後は楽チンです ♪

分量はクックパッドのこちらのレシピの分量を参考にしました。

果実と砂糖は同量にすると日持ちします。

そして、今回はホワイトリカーではなく、初めてブランデーVSOP(1番安い)で漬け込みました。


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熱湯を瓶の中に入れて暫く置いておきます。湯を捨てて、裏返して完全に乾かします。

瓶が完全に乾いたら、漬け込みます。漬け込みは氷砂糖を入れてキンカン氷砂糖と交互に入れてから、最後にブランデーを注ぎます。

風邪を引いたかな?程度の時に、この果実酒をお猪口(ちょこ)一杯を寝る前に飲んで寝るとよく効きます。

なるべく早めに(症状が重くなれば効きません)、そして風邪っぽい時は毎日飲んで寝ると、よく眠れますから治りも早いです。

キンカンは今月辺りまで出回っていると思います。

スーパーで見かけましたら、薬になる果実酒を作ってみませんか?





ほな(=゚ω゚)ノ

by neko_nezumi | 2015-04-07 00:08 | 料理


イチジクのコンポート作ってみました (・ω・)ノ

今日、京都のイチジクが手に入りましたので、コンポートを作ってみました ^ ^

4個でなんと298円と激安♪

クックパッドを参考に作りました♪

それがこのレシピ。猫丸はここにお砂糖を少し減らして蜂蜜を入れました ^ ^

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さして、こちらが完成品♪
皮ごと炊いて、皮が少し厚めだったので17分炊きました。

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煮汁がタッパーに入りきらなかったので、そのまま水と氷で割ってジュースにして
飲みましたが、めちゃウマ (((o(*゚▽゚*)o)))でした!

イチジクの香りがとてもよく出て、美味しかったです♪

前にブログにも記事で書いている「黒うさぎ」さんというBARでビーカーでお酒を出して、娘がそれをとても気に入りお酒が美味しく感じたらしく、猫丸にもプレゼントしてくれたのでした (^_^;)
なんか、理科の実験みたいでしょ (^◇^;)


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イチジクが出ているうちに、みなさまも是非作ってみてください♪




ほな(・ω・)ノ

by neko_nezumi | 2014-08-18 20:13 | 料理


ブルーベリー・ジャムを作ってみた ( ´ ▽ ` )ノ

我が家は、毎週京都の「坂の途中」さんという無農薬・低農薬の野菜などを宅配してもらっているのですが、今回は旬の「ブルーベリー」が入荷するというので、先週予約をして、昨日届きました。

イチゴジャムは何度も作ったことがありますが、ブルーベリーは初めて!

なのでクックパッドさんのレシピを参考に作ってみました ^ ^

イチゴジャムだとヘタをとる手間がかかりますが、ブルーベリーはヘタもないので、
洗うだけなので超簡単です…(^。^)
ジャムさえ作って置けば、ジュースやゼリーなども簡単に作れますょ!


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猫丸はブルーベリー500gに粗糖を150g、レモン少々で作りました ^ ^

出来上がりがこちら! まだ熱々です。冷めたら冷蔵保存します。


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鍋に残ったジャムを少量の水で綺麗にして、氷を入れたグラスに注げばジュースです!
炭酸水で割ると、更においしいですょ!


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また、先月には無農薬の和歌山県の南高梅が手に入り、2キロの梅シロップをつくりました。水や炭酸で割って飲みます。

梅シロップも超簡単で、洗った梅をしばらく水につけて置き、キッチンベーパーなどで
水分をよく拭き取り、竹串でヘタを取ります。
梅1キロに対し、氷砂糖1キロを梅と交互に瓶に詰めて蓋をして、そのまま冷暗所で保存。3日に一度くらい瓶を回し混ぜます。早ければ10日くらいで飲めますょ!

このあと梅は取り出し、タッパーに入れて冷蔵保存します。
取り出した梅は、梅ゼリーの中に入れてもよし、ジュースに入れてもよし、そのままおやつにしてもよし、箸休めにもOKです ^ ^


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梅は時間が経つとクシャクシャになりますが、何の問題もありません。
ふっくらの梅が良い場合、ふっくらの状態の時に取り出して冷蔵保存します。

簡単なので、是非夏バテ防止の為に手作りシロップとジャムは如何ですか。
夏休みのおやつにピッタリですね!

砂糖はお好みで構いませんが、あまり少ないと日持ちがしません。
梅シロップは、冷蔵保存しないので梅と同量の砂糖だと安心です。


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ほな(=゚ω゚)ノ

by neko_nezumi | 2014-07-31 16:23 | 料理


よるご飯 牡蠣と大黒本しめじのソテーと、焼きアナゴ(o^^o)

なんか、久々の ご飯 アップです ( ̄▽ ̄)

我が家は みな バラバラに 食べたり

外食も多いので、なかなか アップができまへんでした!



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今日は お友達のMちゃんが、海産物を沢山 贈って くださったので

その 海産物の一部を 使って 夜ご飯を作りました!

Mちゃんが 送ってくれた 海産物は、

焼きアナゴ、生牡蠣の剥き身、渡り蟹、生海老、魚の干物  ヽ(;▽;)ノ

もう、パーティー出来ちゃうほどの量です!

なのに、なのに、

下拵えして 冷凍保存してから、写真を撮り忘れた事に

気付く アホな 猫丸 ( ̄▽ ̄)

Mちゃん かんにんして おくれやす m(_ _)m

そして、改めて おおきにぃ (≧∇≦)

彼女の お母様が 岡山県の 日生(ひなせ)のご出身!

この時期は 毎年 新鮮な 日生の生牡蠣と、渡り蟹を送ってくださる。

本当に いつも ありがたく いただく 猫丸家族なのであります!

今日は、黒本しめじが ありましたので、生で食べれる

牡蠣を しめじと一緒にバター焼きにしました!(贅沢)

後は、甘辛いタレを タップリ絡めて炭火で 焼き上げた穴子を

また、た網で焼いて いただきました!

もう ヤバスうます ヽ(;▽;)ノ

なんなん、この 穴子さんの クオリティーの高さは?

ダーリン 泣きもって 食べてました!笑



今日のおしながき!

焼きアナゴ

卵の味噌汁

牡蠣としめじのバター焼き



牡蠣のバター焼き 作り方

1️⃣ 牡蠣は何度も水をかえて 良く洗う。水気を拭いて 塩 コショウして

ほんの少しの 薄力粉をつけておく。

2️⃣ 黒本しめじは、石突を落とし、軽く布巾で汚れを取り

大きなものなら、四つ割りにしておく。

3️⃣ ニンニク少々をスライスしておく。

4️⃣ フライパンを熱し、バターを落としてニンニクを炒め

香りが立ったら 牡蠣を両面ソテーする。ある程度火が通ったら

2️⃣を加え 少しだけ クレイジーソルトと、少量の醤油を回しかけ

シメジが 少し しんなりしたら 火を止める。

5️⃣ 器の半分に 玄米ご飯を入れ、後の半分に サニーレタスを入れ

ご飯の上に 汁ごと牡蠣のバター焼きを乗せて 出来上がり!



超簡単で 超美味しい 牡蠣料理のできあがりぃ (*^_^*)


今年の 日生の 牡蠣も ベリーGOODでざんした (((o(*゚▽゚*)o)))


日生の牡蠣は、こちらで 購入できます!

鈴木鮮魚 有限会社

住所   岡山県 備前市 日生町 日生 914-3

電話   0869 72 0041




ほな(=゚ω゚)ノ







by neko_nezumi | 2013-12-20 22:34 | 料理


ぎんなん ( ̄▽ ̄)

ぎんなんを 紙袋に入れて 折り曲げ

レンジで 弾けるまで チン!

袋の上から カナヅチで 軽く 叩き

殻に ヒビを入れ、器に出して 塩をふりかける!



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これだけで 立派な おつまみ!

ダーリンは この銀杏が大好物 ^ ^

臭いのが 難点ですが、

食べれば 美味しいので やめられませんね!

もちろん、部屋中 しばらく すごーく においました ( ̄▽ ̄)

みなさまも 是非!






ほな(=゚ω゚)ノ


by neko_nezumi | 2013-12-17 18:59 | 料理


よるごはん タラのマカロニスープ( ´ ▽ ` )ノ


今回は 貝の形の マカロニを 使っています!

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久し振りの お料理レシピの アップです!


我が家では、毎週 宅配の 無農薬 野菜を 届けてもらって

いますが、毎週 必ず 入れてもらっているのが

ニンニクと生姜、そして、長ネギです!

これらは、薬に なる 野菜ですので、代謝アップ、免疫力アップの

為に、料理には欠かさず 入れています ^ ^

本日の料理は、寒い 冬に ピッタリな ニンニクが たっぷり入った

スープです!

調味料として、ニンニクオリーブ油を作り置きしています。

冷蔵保存しておくと、固まりますが、スプーンですくって使用できるので

とても 便利ですよぉ!

作り方は、めちゃ 簡単!

ニンニクは、スライスする。ホーローの容器に、オリーブ油と

ニンニク スライスをあわせ、そこに 塩を多めに加えて混ぜ、

冷蔵保存するだけ!

炒め物から、パスタ、スープ、サラダ などなど、どんな料理にも

使えて 超 便利ですよぉ!

塩を入れているので お料理する時は、塩加減に 気をつけてくださいねぇ!



本日は、すきみタラを 使用してますが、もちろん 生のタラで大丈夫です!

ですが、すきみタラの食感もよく、また、スープにすると とても良いダシが

とれます!


作り方

1️⃣ すきみタラは、一晩 水につけて、塩抜きして置きます。

2️⃣ 塩抜きした、すきみタラは、一口大に切る。

* 塩抜きした後、保存する場合は、しっかり 水気を 切って

    しっかり ラップして 冷蔵保存してください!塩抜きしてますので

    なるべく 早く 使って ください!

3️⃣   お好みの マカロニを 固めにゆでる。

4️⃣   鍋に ニンニクオリーブ油を 多めに入れ、

セロリ、玉ねぎの 小さめの角切りを炒め しんなりしたら

水を加え、一煮立ちしたら 2️⃣を加えて コンソメ、クレージーソルト

 コショウで 味を整え、3️⃣を加えて 少し煮込む。

5️⃣ 出来上がったら、乾燥バジルをふりかける。


* 野菜は 冷蔵庫にあるものでも 大丈夫ですよ!

出来上がりに、我が家では、更に ニンニクオリーブ油を たっぷり

加えます。

また、鷹の爪を加えると 美味しくなりますよ!

これで、どこの イタリアン料理にも 負けない 

美味しいマカロニスープが できます^ - ^

オリーブ油が たっぷりなので、パンが合います。

スープに 浸して お召し上がりください!




ほな(=゚ω゚)ノ

by neko_nezumi | 2013-12-05 23:50 | 料理


粒味噌を使った 肉味噌(=゚ω゚)ノ



ケンミンショーで鹿児島県の 奄美大島で食されている「つぶみそ 」と いう

麹の入っていない そして 完全に潰されていない ツブツブの残る大豆の味噌が

紹介されていて とても 美味しそう だったので 早速 注文してみました( ´ ▽ ` )ノ



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ケンミンショーでは、焼き魚をほぐし、その中につぶみそ、大量の砂糖を入れて混ぜたものを そのまま ご飯のおかずにしてました。



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我が家では、この味噌を使って 豚肉で肉味噌を作ってみました!


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作り方

1⃣ 豚のバラ肉を細かく刻み、油を引かず 軽く焦げ目がつくまで しっかりと炒める。

2⃣ 1⃣に黒砂糖、少量のみりん、八丁味噌を少々を加えて炒め、つぶみそを加え弱火で炒めて出来上がり。

そして、よく焼き付けて少し焦がすと 風味が増しました。

大豆のツブツブが まるで やわらかいピーナッツのよう。

めちゃめちゃ おいしく出来ました ^ ^

甘めに 作ると 冷蔵保存で かなり日持ちすると思います。

家族にも大好評でした( ´ ▽ ` )ノ




商品名 つぶみそ

奄美産業株式会社

鹿児島県 奄美市 名瀬 小俣町 18ー5

電話番号 0997 52 0149

by neko_nezumi | 2013-11-21 19:24 | 料理

    

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by 猫丸 ねずみ
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