猫丸ねずみの大荒れトーク:料理
2017-06-09T12:11:39+09:00
neko_nezumi
宇宙からの カミガミトーク
Excite Blog
伊予柑(いよかん)ジャム ♪
http://nekonezumi.exblog.jp/24339036/
2015-04-08T21:25:00+09:00
2015-04-08T21:25:37+09:00
2015-04-08T21:25:37+09:00
neko_nezumi
料理
猫丸宅は、京都で無農薬や低農薬の野菜を宅配販売している(現在は店舗もあります。東京・渋谷にも2015年にOpenしました)「坂の途中」さんで野菜を届けてもらってます。その野菜の中には、いつもオマケが付いており、先週のオマケが伊予柑でした。
なので、伊予柑一個でジャムを作ることにしました ♪
無農薬や低農薬の伊予柑が手に入れば是非作ってみてください。
無農薬で無い場合は、伊予柑を洗剤で良く洗い、長めに流水で流したあと、丸ごと1日水に浸しておきます。更にもう一度よーく洗ってください。
これで大分 農薬は取れるはずです。
柑橘系のジャムはよく茹でこぼさないと(材料を熱湯に入れ沸騰させて湯を捨てること)、苦味がかなり残ってしまいます。最低2回は茹でこぼしてください。このひと手間が美味しいジャムに変身させられます。猫丸宅は3回茹でこぼします。
また、白いワタの部分をキレイに取り除くほど苦味もなくなります。
苦味が少しある方が好きな方は加減して取り除いてください。
また、お菓子などに使われる方は、20分、ジャムだけで食べる場合は30分炊くといいと思います。
材料
伊予柑 1個
砂糖 (我が家は粗糖) 伊予柑の40%
ハチミツ 20g
砂糖だけでも良いですし、ハチミツだけでも大丈夫です。分量はお好みで。
作り方
① 6頭分に切り目を入れて皮を取り外します。皮だけしばらく水に付けておき、白いワタをスプーンや包丁でそぎ落とす。少し残るくらいでOKです。
今は、皮むき器があるので便利ですよね。
下の皮むき器は158円で購入しました。
②皮をなるべく薄くスライスします。果肉から皮を完全に取り除きます。
③ 皮を最低2回は茹でこぼします。鍋に水を入れ皮だけを入れ、沸騰したらザルに取り…という行為を3回繰り返します。茹でこぼすとかなり苦味は取れます。3回茹でこぼした後、一晩水に付けておくと更に苦味は消えます。
④ 一回目の茹でこぼした汁は、ボールにとっておきましょう。床の拭き掃除に使えます。ピカピカになりますょ。
⑤ 一晩水につけたものをザルに上げ、水気を絞ります。ボールに果肉と合わせて砂糖全量を入れてまぶします。一晩置くとかなり水分が出てきています。
⑥ その水分ごと鍋に入れ沸騰したらハチミツを入れます。アクを丁寧にすくい取りながら、好みで20〜30分煮詰めます。
⑦ 熱湯消毒して伏せて完璧に乾かした瓶に、熱いうちにジャムを詰めて蓋をし裏に返して冷まします。冷蔵保存なら開けなければ2年は持ちますょ。開けても1年は普通に持ちます。カビを生やさないコツは唾液の付いたスプーンは使わないでください。
下処理に時間はかかりますが、その分とても美味しいものが出来上がります ♪
市販のものよりトロミはありませんが、とても美味しいですょ ^ ^
ほな(・ω・)ノ
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いちごジャム♪
http://nekonezumi.exblog.jp/24338849/
2015-04-08T20:41:00+09:00
2015-04-08T20:41:16+09:00
2015-04-08T20:41:16+09:00
neko_nezumi
料理
この時期になると毎年作ろうかな〜と思うのがイチゴジャム♪
しかしパンよりご飯派の猫丸は、ここ数年パンから遠ざかりジャムもここ数年作ってませんでした。
ところが最近、猫丸好みの美味しいパン屋さんを見つけまして、本当によくパンを食べるようになりました。
そのパン屋さんというのは京都の下京区にありますmina-mina(ミナ・ミナ)さんのパンです ^ ^
猫丸のカテゴリ・パン屋に記事を書いております。
ミナミナさんのパンはトーストでなく生がオススメ!
生で食べて美味しいパンに、イチゴジャムをのせて食べるだけで幸せ (≧∇≦)
バターなしでも、まるでバターを塗ったようなコクを感じるパンには、毎回悶絶!
しかも、なるべく安心して食べれるパンを目指されてるお店です。
市販のジャムは添加物も多く、大切なお子様には安心して食べさせられません。
いちごジャムは意外と簡単に出来ちゃいますので、是非一度作ってみてください。
猫丸のスタイルはイチゴを丸ごとで作ります。なので、なるべく小さな粒のイチゴを選んでください。下ごしらえだけしておけば、30分で出来上がります ♪
丸ごといちごジャムは、香り高く本当に美味しいですょ ^ ^
いちごジャム ♪
材料
イチゴ 好きな量
粗糖 (お好きな砂糖で大丈夫です。黒糖でも美味しいですが、その場合、全体の砂糖の量の半量を黒糖にするのがベスト)
砂糖の分量はヘタを取ったイチゴに対し、イチゴの半量で。
作り方 : 出来れば夜に用意して、朝作るのがベストです!
① イチゴは洗って20分水に付けておき、更に良く洗い水気を完全に乾かす。
なるべく拭かず、自然に乾かすのがベスト。
② イチゴが完全に乾いたらイチゴをボールに入れ、砂糖全量をイチゴに振り掛けます。ボールごと振って、軽くイチゴ全体に砂糖が絡むようにします。そしてラップして常温で1日置いておきます。
③翌朝、砂糖の力でイチゴから水分が出ています。その汁ごと鍋に入れ強火で沸騰させます。沸騰したら中火の弱火に火を落とし、レモン汁を加えそのまま焦げないように時々混ぜたり(なるべく粒をつぶさないよう優しく混ぜてください。)、火の調節をしながら20分煮詰めます。この間にアクが出ますので(上の画像の白い泡のようなものがアクです)、アクはなるべくキレイに取り除いてください。取りにくい時は少し強火にすると真ん中に寄ってきます。味をみて酸味が足らないようならレモン汁を足してください。強火過ぎると焦げたり、トロミが強くなります。お気を付けください。
これで、出来上がりです ^ ^
瓶に詰めるならば熱湯消毒をして、瓶を伏せて自然に完璧に乾かしてから詰めてください。砂糖が半量なので、出来れば冷蔵保存が望ましいです。
我が家はホーローに入れて冷蔵保存しています。カビも生えず普通に一年間持ちます。
ジャムを炭酸で割って飲んでもとても美味しく、紅茶に入れてロシアンティーもイケますょ!
美味しくてあっという間になくなっちゃうジャムは、本当にオススメですょ ♪
ほな (^ー^)ノ
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キンカンの甘煮作ってみました!
http://nekonezumi.exblog.jp/24332191/
2015-04-07T00:36:00+09:00
2015-04-07T00:37:40+09:00
2015-04-07T00:36:42+09:00
neko_nezumi
料理
キンカンの甘煮は箸休めにいいですし、疲れた時にも効果があるものです。
簡単にできますし、何よりとても美味しいのでおすすめです。
我が家は粗糖と蜂蜜で作りました♪
材料
キンカン300グラム
粗糖 120グラム
ハチミツ 60グラム
水 キンカンがかぶる程度(ひたひた)
作り方
① キンカンはよく洗って水になるべく長く漬けておく。(できれば一晩、短くても最低3時間)
② キンカンのヘタを包丁の角ですくい取り、キンカンに包丁で5〜6ヶ所切り込みを縦に入れる。鍋にかぶるくらいの水を入れ、粗糖、ハチミツを入れて沸騰するまで強火で炊く。
③ 沸騰したら中火の弱火にして、コトコトと20分ほど煮る。その間にアクをキレイに取り去る。
④ キンカンが煮えると切れ目が少し開き、タネが取り出しやすくなります。苦味もほぼありません。
粗糖を少なくしてハチミツを多くしたり、粗糖を100グラムにして黒糖を20グラムにしてもコクがあって美味しいです。ただ見た目が黒っぽくなりますけど、味はとても良くなります。
喉の弱い方、咳が止まらない方、喉が腫れている時など、本当に喉の疾患に良く効きますので、沢山作って常備すれば、風邪薬の代わりになります。
薬は毒です。なるべく食べ物での改善を心掛けて健康維持をしてみませんか?
ほな(=゚ω゚)ノ
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キンカン酒 作ってみました ♪
http://nekonezumi.exblog.jp/24332110/
2015-04-07T00:08:00+09:00
2017-06-09T12:11:39+09:00
2015-04-07T00:08:38+09:00
neko_nezumi
料理
京都産のキンカンが手に入ったので、キンカン酒を作ってみました ^ ^
作り方は物凄く簡単なのですが、下準備に手間がかかります。
キンカンのエキスを十分に引き出す為に、キンカンに全部で六ヶ所包丁で切り込みを入れる作業が1番大変です。
切り込みを入れる時間の無い方は、爪楊枝で穴をあけてもいいと思います。
エキスを十分に出せると風邪防止になります!
しっかりとエキスを出した方が効果は高いと思います。
効能は、血行促進、喉の痛み、発熱、咳、痰、喉頭炎に良く効きます。
キンカンはよーく洗って一晩水につけて農薬を完全に取り去ります。
そのキンカンを更によく洗い、一つずつ5〜6ヶ所切り込みをいれ、水を拭き取りボールにいれます。
全部に切り込みが終われば、後は楽チンです ♪
分量はクックパッドのこちらのレシピの分量を参考にしました。
果実と砂糖は同量にすると日持ちします。
そして、今回はホワイトリカーではなく、初めてブランデーVSOP(1番安い)で漬け込みました。
熱湯を瓶の中に入れて暫く置いておきます。湯を捨てて、裏返して完全に乾かします。
瓶が完全に乾いたら、漬け込みます。漬け込みは氷砂糖を入れてキンカン氷砂糖と交互に入れてから、最後にブランデーを注ぎます。
風邪を引いたかな?程度の時に、この果実酒をお猪口(ちょこ)一杯を寝る前に飲んで寝るとよく効きます。
なるべく早めに(症状が重くなれば効きません)、そして風邪っぽい時は毎日飲んで寝ると、よく眠れますから治りも早いです。
キンカンは今月辺りまで出回っていると思います。
スーパーで見かけましたら、薬になる果実酒を作ってみませんか?
ほな(=゚ω゚)ノ
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イチジクのコンポート作ってみました (・ω・)ノ
http://nekonezumi.exblog.jp/23185764/
2014-08-18T20:13:00+09:00
2014-08-18T20:13:17+09:00
2014-08-18T20:13:17+09:00
neko_nezumi
料理
4個でなんと298円と激安♪
クックパッドを参考に作りました♪
それがこのレシピ。猫丸はここにお砂糖を少し減らして蜂蜜を入れました ^ ^
さして、こちらが完成品♪
皮ごと炊いて、皮が少し厚めだったので17分炊きました。
煮汁がタッパーに入りきらなかったので、そのまま水と氷で割ってジュースにして
飲みましたが、めちゃウマ (((o(*゚▽゚*)o)))でした!
イチジクの香りがとてもよく出て、美味しかったです♪
前にブログにも記事で書いている「黒うさぎ」さんというBARでビーカーでお酒を出して、娘がそれをとても気に入りお酒が美味しく感じたらしく、猫丸にもプレゼントしてくれたのでした (^_^;)
なんか、理科の実験みたいでしょ (^◇^;)
イチジクが出ているうちに、みなさまも是非作ってみてください♪
ほな(・ω・)ノ
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ブルーベリー・ジャムを作ってみた ( ´ ▽ ` )ノ
http://nekonezumi.exblog.jp/23064754/
2014-07-31T16:23:00+09:00
2014-08-03T15:39:13+09:00
2014-07-31T16:23:37+09:00
neko_nezumi
料理
イチゴジャムは何度も作ったことがありますが、ブルーベリーは初めて!
なのでクックパッドさんのレシピを参考に作ってみました ^ ^
イチゴジャムだとヘタをとる手間がかかりますが、ブルーベリーはヘタもないので、
洗うだけなので超簡単です…(^。^)
ジャムさえ作って置けば、ジュースやゼリーなども簡単に作れますょ!
猫丸はブルーベリー500gに粗糖を150g、レモン少々で作りました ^ ^
出来上がりがこちら! まだ熱々です。冷めたら冷蔵保存します。
鍋に残ったジャムを少量の水で綺麗にして、氷を入れたグラスに注げばジュースです!
炭酸水で割ると、更においしいですょ!
また、先月には無農薬の和歌山県の南高梅が手に入り、2キロの梅シロップをつくりました。水や炭酸で割って飲みます。
梅シロップも超簡単で、洗った梅をしばらく水につけて置き、キッチンベーパーなどで水分をよく拭き取り、竹串でヘタを取ります。梅1キロに対し、氷砂糖1キロを梅と交互に瓶に詰めて蓋をして、そのまま冷暗所で保存。3日に一度くらい瓶を回し混ぜます。早ければ10日くらいで飲めますょ!
このあと梅は取り出し、タッパーに入れて冷蔵保存します。取り出した梅は、梅ゼリーの中に入れてもよし、ジュースに入れてもよし、そのままおやつにしてもよし、箸休めにもOKです ^ ^
梅は時間が経つとクシャクシャになりますが、何の問題もありません。ふっくらの梅が良い場合、ふっくらの状態の時に取り出して冷蔵保存します。
簡単なので、是非夏バテ防止の為に手作りシロップとジャムは如何ですか。夏休みのおやつにピッタリですね!
砂糖はお好みで構いませんが、あまり少ないと日持ちがしません。梅シロップは、冷蔵保存しないので梅と同量の砂糖だと安心です。
ほな(=゚ω゚)ノ
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よるご飯 牡蠣と大黒本しめじのソテーと、焼きアナゴ(o^^o)
http://nekonezumi.exblog.jp/21686848/
2013-12-20T22:34:00+09:00
2013-12-20T22:34:27+09:00
2013-12-20T22:34:27+09:00
neko_nezumi
料理
我が家は みな バラバラに 食べたり
外食も多いので、なかなか アップができまへんでした!
今日は お友達のMちゃんが、海産物を沢山 贈って くださったので
その 海産物の一部を 使って 夜ご飯を作りました!
Mちゃんが 送ってくれた 海産物は、
焼きアナゴ、生牡蠣の剥き身、渡り蟹、生海老、魚の干物 ヽ(;▽;)ノ
もう、パーティー出来ちゃうほどの量です!
なのに、なのに、
下拵えして 冷凍保存してから、写真を撮り忘れた事に
気付く アホな 猫丸 ( ̄▽ ̄)
Mちゃん かんにんして おくれやす m(_ _)m
そして、改めて おおきにぃ (≧∇≦)
彼女の お母様が 岡山県の 日生(ひなせ)のご出身!
この時期は 毎年 新鮮な 日生の生牡蠣と、渡り蟹を送ってくださる。
本当に いつも ありがたく いただく 猫丸家族なのであります!
今日は、黒本しめじが ありましたので、生で食べれる
牡蠣を しめじと一緒にバター焼きにしました!(贅沢)
後は、甘辛いタレを タップリ絡めて炭火で 焼き上げた穴子を
また、た網で焼いて いただきました!
もう ヤバスうます ヽ(;▽;)ノ
なんなん、この 穴子さんの クオリティーの高さは?
ダーリン 泣きもって 食べてました!笑
今日のおしながき!
焼きアナゴ
卵の味噌汁
牡蠣としめじのバター焼き
牡蠣のバター焼き 作り方
1️⃣ 牡蠣は何度も水をかえて 良く洗う。水気を拭いて 塩 コショウして
ほんの少しの 薄力粉をつけておく。
2️⃣ 黒本しめじは、石突を落とし、軽く布巾で汚れを取り
大きなものなら、四つ割りにしておく。
3️⃣ ニンニク少々をスライスしておく。
4️⃣ フライパンを熱し、バターを落としてニンニクを炒め
香りが立ったら 牡蠣を両面ソテーする。ある程度火が通ったら
2️⃣を加え 少しだけ クレイジーソルトと、少量の醤油を回しかけ
シメジが 少し しんなりしたら 火を止める。
5️⃣ 器の半分に 玄米ご飯を入れ、後の半分に サニーレタスを入れ
ご飯の上に 汁ごと牡蠣のバター焼きを乗せて 出来上がり!
超簡単で 超美味しい 牡蠣料理のできあがりぃ (*^_^*)
今年の 日生の 牡蠣も ベリーGOODでざんした (((o(*゚▽゚*)o)))
日生の牡蠣は、こちらで 購入できます!
鈴木鮮魚 有限会社
住所 岡山県 備前市 日生町 日生 914-3
電話 0869 72 0041
ほな(=゚ω゚)ノ
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ぎんなん ( ̄▽ ̄)
http://nekonezumi.exblog.jp/21664761/
2013-12-17T18:59:00+09:00
2013-12-17T18:59:18+09:00
2013-12-17T18:59:18+09:00
neko_nezumi
料理
レンジで 弾けるまで チン!
袋の上から カナヅチで 軽く 叩き
殻に ヒビを入れ、器に出して 塩をふりかける!
これだけで 立派な おつまみ!
ダーリンは この銀杏が大好物 ^ ^
臭いのが 難点ですが、
食べれば 美味しいので やめられませんね!
もちろん、部屋中 しばらく すごーく においました ( ̄▽ ̄)
みなさまも 是非!
ほな(=゚ω゚)ノ
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よるごはん タラのマカロニスープ( ´ ▽ ` )ノ
http://nekonezumi.exblog.jp/21592926/
2013-12-05T23:50:00+09:00
2013-12-05T23:50:20+09:00
2013-12-05T23:50:20+09:00
neko_nezumi
料理
今回は 貝の形の マカロニを 使っています!
久し振りの お料理レシピの アップです!
我が家では、毎週 宅配の 無農薬 野菜を 届けてもらって
いますが、毎週 必ず 入れてもらっているのが
ニンニクと生姜、そして、長ネギです!
これらは、薬に なる 野菜ですので、代謝アップ、免疫力アップの
為に、料理には欠かさず 入れています ^ ^
本日の料理は、寒い 冬に ピッタリな ニンニクが たっぷり入った
スープです!
調味料として、ニンニクオリーブ油を作り置きしています。
冷蔵保存しておくと、固まりますが、スプーンですくって使用できるので
とても 便利ですよぉ!
作り方は、めちゃ 簡単!
ニンニクは、スライスする。ホーローの容器に、オリーブ油と
ニンニク スライスをあわせ、そこに 塩を多めに加えて混ぜ、
冷蔵保存するだけ!
炒め物から、パスタ、スープ、サラダ などなど、どんな料理にも
使えて 超 便利ですよぉ!
塩を入れているので お料理する時は、塩加減に 気をつけてくださいねぇ!
本日は、すきみタラを 使用してますが、もちろん 生のタラで大丈夫です!
ですが、すきみタラの食感もよく、また、スープにすると とても良いダシが
とれます!
作り方
1️⃣ すきみタラは、一晩 水につけて、塩抜きして置きます。
2️⃣ 塩抜きした、すきみタラは、一口大に切る。
* 塩抜きした後、保存する場合は、しっかり 水気を 切って
しっかり ラップして 冷蔵保存してください!塩抜きしてますので
なるべく 早く 使って ください!
3️⃣ お好みの マカロニを 固めにゆでる。
4️⃣ 鍋に ニンニクオリーブ油を 多めに入れ、
セロリ、玉ねぎの 小さめの角切りを炒め しんなりしたら
水を加え、一煮立ちしたら 2️⃣を加えて コンソメ、クレージーソルト
コショウで 味を整え、3️⃣を加えて 少し煮込む。
5️⃣ 出来上がったら、乾燥バジルをふりかける。
* 野菜は 冷蔵庫にあるものでも 大丈夫ですよ!
出来上がりに、我が家では、更に ニンニクオリーブ油を たっぷり
加えます。
また、鷹の爪を加えると 美味しくなりますよ!
これで、どこの イタリアン料理にも 負けない
美味しいマカロニスープが できます^ - ^
オリーブ油が たっぷりなので、パンが合います。
スープに 浸して お召し上がりください!
ほな(=゚ω゚)ノ
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粒味噌を使った 肉味噌(=゚ω゚)ノ
http://nekonezumi.exblog.jp/21515207/
2013-11-21T19:24:00+09:00
2017-05-20T08:01:09+09:00
2013-11-21T19:24:18+09:00
neko_nezumi
料理
ケンミンショーで鹿児島県の 奄美大島で食されている「つぶみそ 」と いう
麹の入っていない そして 完全に潰されていない ツブツブの残る大豆の味噌が
紹介されていて とても 美味しそう だったので 早速 注文してみました( ´ ▽ ` )ノ
ケンミンショーでは、焼き魚をほぐし、その中につぶみそ、大量の砂糖を入れて混ぜたものを そのまま ご飯のおかずにしてました。
我が家では、この味噌を使って 豚肉で肉味噌を作ってみました!
作り方
1⃣ 豚のバラ肉を細かく刻み、油を引かず 軽く焦げ目がつくまで しっかりと炒める。
2⃣ 1⃣に黒砂糖、少量のみりん、八丁味噌を少々を加えて炒め、つぶみそを加え弱火で炒めて出来上がり。
そして、よく焼き付けて少し焦がすと 風味が増しました。
大豆のツブツブが まるで やわらかいピーナッツのよう。
めちゃめちゃ おいしく出来ました ^ ^
甘めに 作ると 冷蔵保存で かなり日持ちすると思います。
家族にも大好評でした( ´ ▽ ` )ノ
商品名 つぶみそ
奄美産業株式会社
鹿児島県 奄美市 名瀬 小俣町 18ー5
電話番号 0997 52 0149
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大根とつくねの煮物
http://nekonezumi.exblog.jp/21515049/
2013-11-21T18:47:56+09:00
2013-11-21T18:47:38+09:00
2013-11-21T18:47:38+09:00
neko_nezumi
料理
今日は おでん風の煮物を作りました( ´ ▽ ` )ノ
今回は、しめじと昆布も入れました。
汁を 大目に作り出汁も一緒に いただきます。
作り方
1⃣、大根は皮をむいて おでんの時くらいの太さにカットし、面倒でなければ面取りをし
片面に十字の隠れ包丁をして、味が馴染みやすくする。
2⃣ 土鍋に水を入れて ダシパック、塩、酒、みりん、醤油、昆布をカットしたものを入れ、
大根をある程度煮ておく。
*みりんはなくても 美味しく出来ます。
*我が家では、午前中に この状態で八割程度火を入れて夕方まで置いて
しっかり味を馴染ませておきます。
3⃣ 鶏ひき肉をボールに入れて 塩 コショウ、酒、生姜のすりおろし 適量を加えて
ざっとこねて 丸めて2⃣に加え 大根が 柔らかくなるまで煮込む。
* 和風に コショウは合うの?と思うでしょ?
これが、合うんですよ(=゚ω゚)ノ 鶏の臭み消しになり、風味が増します。
我が家では、粗挽きの黒胡椒を使ってます。
4⃣ しめじを加えて、味を整えてできあがり。
5⃣ 三つ葉の みじん切りをかける。
*お好みで 柚子の皮のすりおろしや、柚子胡椒を添えると、なお美味しいですよぉ^ ^
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セロリの即席漬け
http://nekonezumi.exblog.jp/21498487/
2013-11-20T14:07:00+09:00
2013-11-20T14:36:20+09:00
2013-11-20T14:07:02+09:00
neko_nezumi
料理
送ってくださる( ´ ▽ ` )ノ
Mちゃん、いつも おおきにぃヾ(@⌒ー⌒@)ノ
我が家では、葉っぱを全てみじん切りにして、冷凍保存し カレーやスープ、炒め物などに
活用しています!
きちんと処理をすれば、一年間は 普通に持ちます!
コツは、みじん切りにした後 しっかりと水気を拭き取ってから、半日天日干しにする。
一回分に小分けして、チャック付きの保存袋に入れてから しっかりと空気を抜くこと!
これで、一年間は持ちますよぉ!
今日は 即席漬けを作りました( ´ ▽ ` )ノ
1⃣洗って水気を拭いたセロリを薄切りにする
2⃣ 塩をして、鷹の爪の輪切りを加え 半日で食べ頃になります。
*この中に、昆布を入れると尚美味しいですよ。我が家では海藻入りの塩で漬けるので
昆布を入れなくても 美味しく出来上がります!
ゴマを加えても 美味しいですよ!
ごま油を加えると、ナムルになっちゃいます!
今回 使用した 塩
この塩は 海藻入りなので 少し磯臭いですが、料理で使用すると気になりません。
我が家は 天然塩を多数使い分けていて、近いうちに 使っている塩の紹介や
塩の効果などアップしますね(=゚ω゚)ノ
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常備菜
http://nekonezumi.exblog.jp/21454952/
2013-11-12T23:02:00+09:00
2013-11-12T23:03:32+09:00
2013-11-12T23:02:19+09:00
neko_nezumi
料理
まずは イカのもち米入り煮
*小さなイカが売っていて、余り食べ応えがなさそうなので
食べ応えを考えて作ってみました!
中ぐらいのイカが 一番つくり易いと思います。
1⃣ もち米はさっと洗い、五時間くらい水に付けて置く。付け終わったら、
ザルに上げて 水を切る。
2⃣イカは内臓と下足、目玉や口を取り、皮を剥いて よく洗い、イカの半量以下のもち米を
詰めて 楊枝でとめる。
3⃣ 鍋に 水、黒糖、ザラメ、みりん、酒を沸騰させ 2⃣を加えスライスした生姜も加えて、
中中火の弱火で20分くらい煮る。最低でも30分は置いて味を馴染ませる。
次の日が美味しいのです!
イカの大きさで煮る時間が変わるので、気をつけて!
次は こんにゃくのネギ醤油炒め
1⃣ こんにゃくは手でちぎり、よく洗ってから 沸騰させた水で五分ゆがき、ザルに上げておく。
2⃣ フライパンを熱し、乾煎りして よく水分を飛ばす。
3⃣ 水分が完全に飛んだら、ごま油を加えてよく炒め、
塩を加え馴染ませ、醤油、酒、みりん、赤唐辛子一本、昆布出汁を加え、水分がなくなるまで炒める。
4⃣ 斜め切りにした長ネギを加え炒め、味を整え長ネギがしんなりしたら出来上がり!
*甘めがお好きな方は、さとうを加えても美味しいです。最後にゴマを振りかける。
つ
うすあげ と 菜っ葉と しめじの煮浸し。
1⃣ 油揚げは一口大に切り ザルに入れ 熱湯を回しかけておく。
2⃣ しめじは 食べやすい大きさにしておく。
3⃣ 白菜は食べ易い大きさに切り揃える。
4⃣ 鍋に水を入れ、ダシパックで出汁をとり、醤油少々、塩、酒で味を整え
1⃣を加えて煮含める。
5⃣ 油揚げにあじが馴染んだら、2⃣と3⃣を加えて、3⃣しんなりしたら直ぐ火を止める。
*今回は白菜ですが、葉物であれば 何でもOK!
ほな (=゚ω゚)ノ☆
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今朝の にゃんこ
http://nekonezumi.exblog.jp/21440447/
2013-11-10T08:39:13+09:00
2013-11-10T08:39:19+09:00
2013-11-10T08:39:19+09:00
neko_nezumi
料理
あー 今日は 雨か。
これじゃ、カラスも 飛ばないにゃ。]]>
海老の中華スープと おひたし、タマゴ味噌
http://nekonezumi.exblog.jp/21437662/
2013-11-09T20:38:57+09:00
2013-11-09T20:38:21+09:00
2013-11-09T20:38:21+09:00
neko_nezumi
料理
今夜のメニュー
海老とカブの中華スープ
ほうれん草と 畑しめじの お浸し
タマゴ味噌
海老とカブの中華スープ 作り方
1⃣ 海老は冷凍なら 水に付けて解凍し、背わたを取り
殻をむいて、塩、コショウ、酒で下味をつける。
2⃣、生姜は 細い千切りに。カブの葉っぱは細かく刻む。
3⃣ カブは皮を剥いて 六等分のくし切りに。
4⃣ 鶏ガラスープを使いますが、なければ中華スープの素でスープをつくり、3⃣を煮る。
鶏ガラスープで作るばあいは、塩と酒、黒胡椒を加えて味を整え、カブを煮る。
5⃣ 1⃣を加え、カブの葉っぱを加え火が通れば出来上がり。
ほうれん草と畑しめじの お浸し 作り方
1⃣ ほうれん草は茹でて、水気を絞り 三センチくらいに切りそろえる。
2⃣ 鍋に水、だし袋を入れ煮出したスープの中に塩、醤油で味を整え、しめじを加え煮る。
3⃣火が通れば 火から下ろし そのまま 冷まし 冷めたら1⃣を加え和える。
タマゴ味噌の 作り方
1⃣ 卵を割りほぐす。
2⃣ 合わせ味噌、みりん、少々の醤油、黒砂糖(白ざとうのみの場合は、
少し黒砂糖を加えると コクが出て美味しくなります)を混ぜておく。
3⃣フライパンに多めのバターを溶かし、1⃣を流し入れ、2⃣を加え 菜箸でよくかき混ぜる。
*細かい そぼろ状がよければ、菜箸を何本か持ち、ひたすらかき混ぜる!
どれも 簡単で 美味しいですので、是非( ´ ▽ ` )ノ
卵味噌は、普通のサラダ油でも 勿論OKです!
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